17.10.2019 Покупка Продажа
USD 09:00 63-70 64-50
EUR 09:00 70-80 71-70
KZT 09:00 0-10 0-20
АДРЕСА
Посмотреть все акции
Частным клиентам Корпоративным клиентам
Главная » System-Catalog » Банк принял участие в заседании круглого стола «Малоэтажное строительство в барнаульской агломерации»

Банк принял участие в заседании круглого стола «Малоэтажное строительство в барнаульской агломерации»

17 сентября в Алтайской торгово-промышленной палате прошел круглый стол «Малоэтажное строительство в Барнаульской агломерации: возможно ли ускорение?».

Тема развития малоэтажного строительства в Барнаульской агломерации уже неоднократно выносилась членами Комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере в повестку обсуждения.

Инициатором проведения круглого стола выступил член профильного комитета Алтайской ТПП, директор ООО «Фирсова слобода» Михаил Кочетов. Компания с 2006 года реализует проект по строительству микрорайонов малоэтажной индивидуальной застройки на территории Первомайского района.

Президент Алтайской ТПП Борис Чесноков, приветствуя участников мероприятия, отметил, что опыт организации очень успешен и, несомненно, интересен для рассмотрения.

Первым из присутствующих о ситуации в сфере индивидуального жилищного строительства рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак.

Игорь Викторович проинформировал участников мероприятия, что Алтайский край участвует в реализации национального проекта «Жилье». Жилищная застройка ведется практически во всех муниципалитетах региона. Соотношение объемов много- и малоэтажного строительства составляет 60% и 40% — соответственно. К 2024 году Алтайский край по вводу жилья должен достигнуть планового показателя в размере 948 тыс. кв. м в год. За период с 2019 по 2024 годы в регионе должны построить 4,898 млн. кв. м жилья.

— Барнаул испытывает дефицит земли для ввода жилья. В перспективе будут использованы близлежащие к городу территории Новоалтайска, Первомайского, Павловского, Калманского районов, — рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края.

По мнению Игоря Спивака, ограничением для активного развития малоэтажного строительства является низкая доходность граждан. Для того чтобы изменить ситуацию, принимаются меры по снижению ипотечной ставки, которая в регионе составляет 9%. К 2024 году намечена цель снизить данный показатель до значения в 5-6,5%.

Высокая стоимость строительных материалов, используемых застройщиками при возведении индивидуального жилья для проживания в суровых климатических условиях Сибири, — это еще одно препятствие.

Председатель Комитета Алтайской ТПП по предпринимательству в строительной сфере Марина Ракина, выступая по теме круглого стола, отметила:

— Если экспертное сообщество предложит населению комплексный подход в реализации критериев «цена-качество-инфраструктура», мы могли бы совершить переворот в сознании людей. Донести до них, что малоэтажное строительство — это не заброшенные поселки, а современная, качественная, удобная для жизни среда.

Михаил Кочетов, выступив в роли идейного вдохновителя дискуссии на площадке Алтайской ТПП, познакомил участников мероприятия с актуальной информацией по запросам и возможностям населения применительно к теме приобретения жилья.

Михаил Иванович привел данные последней переписи населения, согласно которым 60% населения края живет в многоквартирных домах, 34% – в индивидуальных жилых домах, 6% — в малосемейках и общежитиях, либо не имеют места жительства.

Результаты опроса ВЦИОМ за 2017 год, которые также продемонстрировал Михаил Кочетов, показывают, что 66% россиян мечтают жить в частных домах. Количество претендентов на покупку индивидуальных домов в Алтайском крае, по прогнозам, составляет 300 тысяч домовладений. По факту, в регионе проживают в частных домах чуть больше трети населения.

— Имеется большой спрос на проживание в частных домах, и этот спрос не удовлетворен, — резюмировал директор ООО «Фирсова слобода».

Учитывая текущую динамику строительства жилья (в год в регионе возводится 9,5 тысяч квартир и только 2,5 тысячи индивидуальных домов), спрос на частные дома можно будет удовлетворить только через 100-120 лет, подытожил Михаил Иванович.

Кроме того, средняя площадь квартиры сегодня составляет 46 кв. м. А при возведении частных домов люди предпочитают строить жилье площадью 110-120 кв. м. Наблюдается расхождение в потребностях населения и в том, что предлагают застройщики. Но это не единственная проблема.

Среди основных факторов, которые сдерживают развитие малоэтажного строительства, Михаил Кочетов назвал следующие: нежелание или неумение крупных строительных компаний вывести на рынок Алтайского края сбалансированный продукт, отсутствие понятных инструментов кредитования индивидуального жилищного строительства, неразвитая социально-бытовая, коммунальная инфраструктура районов малоэтажной застройки.

— Что делать? Вариант первый – ничего. В этом случае имеющиеся тенденции сохранятся, и городские жители останутся жить в своих малогабаритных квартирах, проклиная смог, шум, нерадивых строителей да вороватых коммунальщиков, а строительство собственного дома останется уделом отчаянных и сильных духом, — сказал Кочетов.

В качестве альтернативного варианта Михаил Иванович предложил следующие пути решения проблемы. Во-первых, формирование сбалансированного продукта в сфере малоэтажного жилищного строительства. Сюда входит разработка и применение типовых проектов домов, учитывающих возможность последующей индивидуализации. Также внедрение индустриальных методов строительства в сфере жилья – если строить много и быстро, тогда приобретение собственного дома станет более доступным.

Во-вторых, создание доступного ипотечного продукта с целью кредитования физических лиц для оплаты расходов, связанных с приобретением земельного участка и последующим строительством. Срок погашения и процентная ставка должны соответствовать уровню доходов населения Алтайского края.

В-третьих, консолидация усилий представителей органов власти, муниципального самоуправления и строителей, направленная на принятие практических шагов по развитию социально-бытовой и коммунальной инфраструктуры территорий для индивидуального жилищного строительства на межведомственном уровне.

О важной проблеме, которую упомянули многие участники круглого стола, говорил первый заместитель главы администрации Первомайского района по экономике, земельно-имущественным отношениям, труду и сельскому хозяйству Дмитрий Шипунов. Без развитых социально-бытовой и коммунальный инфраструктуры малоэтажное жилье не будет востребовано.

Дмитрий Васильевич отметил, что в уже сформированных населенных пунктах обеспечить новое жилье всей необходимой инфраструктурой пока удается. Что касается вновь создаваемых жилых секторов, то большинство застройщиков вообще не обеспокоено вопросами инфраструктуры. А бюджет любого муниципалитета, в том числе Первомайского района, не способен потянуть затраты на капитальное строительство. Строительство новых коммуникаций и развитие инфраструктуры можно обеспечить только совместно с усилиями городского и краевого бюджетов.

Главный архитектор ЗАО «Проектная Компания» Станислав Зенков считает, что прежде чем планировать индивидуальную жилищную застройку, необходимо проводить мониторинг, какие категории населения желают заселять пригородные зоны. Также застройку нужно планировать не вокруг объектов сферы обслуживания (например, торговые центры), а рядом с местом приложения труда, где население будет занято в материальном производстве.

Сегодня нужно ориентироваться на новые потребности покупателей, которые претерпели изменения за последние десять лет. Такое заявление сделал член «Союза риэлторов Барнаула и Алтая», директор ООО «Ключ Риэлт» Константин Никитеев.

Константин Владимирович поднял тему развития поселений-спутников, которые бы включали в себя малоэтажные многоквартирные дома, с организованной инфраструктурой, более комфортной, чем в городах. Такие населенные пункты могли бы быть хороши для предприятий и производственных объектов. Он заявил, что довольно часто покупателям предлагают «половинчатый» продукт, где дом сдается без ремонта. Именно поэтому нет спроса, заметил Никитеев. Покупатели, оформляя ипотеку для приобретения жилья, изначально настраиваются на те варианты, где включена первоначальная отделка. Таким образом, необходимости в поиске дополнительных средств на ремонт не возникает.

Об опыте по реализации частых домов рассказала начальник отдела капитального строительства ООО «Селф» Елена Медведева. По ее словам, с 2007 года и до сих пор не удалось реализовать три участка в районе села Бобровка, где были построены более 20 домов с подведением к ним всех коммуникаций.

Свою позицию относительно развития малоэтажного строительства в Барнауле высказал директор ООО «Замок-плюс» Андрей Замороко:

— Я убежден, что сегодня, как никогда, назрела потребность в банковских продуктах, позволяющих нашим гражданам приобрести доступное жилье, возвести жилой дом на земельном участке. Тем более, что такая программа, предлагаемая банком ДОМ. РФ, уже используется в Москве и Московской области.

Вице-президент ООО КБ «Алтайкапиталбанк» Артем Гребенников отметил, что им сложно проработать механизмы кредитования застройщиков, когда сами строители не могут представить четко сформированный проект.

Предприниматель Андрей Слободян рассказал об истории реализации проекта «Фирсова слобода». Также Андрей Джемсович отметил, что сегодня рынок индивидуального жилищного строительства находится в зачаточной стадии:

— Наша задача – сформировать этот рынок, чтобы донести до людей, что можно строить.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которой предложили обратиться в Правительство Алтайского края с предложением рассмотреть возможность разработки региональной Программы поддержки индивидуального жилищного строительства с последующей интеграцией в федеральную программу, разрабатываемую в Правительстве РФ по данному направлению. В случае положительного решения предложить для выработки основных положений и параметров Программы создать при Правительстве Алтайского края рабочую группу с привлечением представителей профильных комитетов Алтайской ТПП, строительной отрасли и банковского сообщества.

Ольга Стародубцева,
специалист по связям с общественностью Алтайской ТПП

Источник — http://alttpp.ru/ru/news/324598/

Сведения об аудиторской компании: ООО Аудиторская фирма "Алтай-Аудит-Консалтинг". Член Саморегулируемой организации аудиторов некомерческое партнерство "Московская аудиторская палата"
(СРО НП "МоАП") (номер реестровой записи 3, приказ МФ РФ №578 от 26.11.2009г.). Дата последней проверки с 3 по 14 апреля 2017 Адрес: 656043, г. Барнаул, пр. Ленина, 3, тел.: 63-58-01.
Сведения о контролирующем органе: Служба текущего банковского надзора Банка России. Телефоны контактного центра Центрального банка Российской Федерации: 8-800-300-3000, +7-499-300-3000.Надзор за соблюдением требований законодательства российской федерации в сфере защиты прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Обращение о нарушении действиями (бездействием) кредитной организации законодательства Российской Федерации, а также охраняемых законом прав и интересов Физических и юридических лиц, может быть направлено для рассмотрения в Банк России через интернет-приемную (www.cbr.ru/Интернет-приемная).
Лицензия: №2659 от от 16 июля 2018 года
Разработка сайта — студия Свитер