Банк России начал обсуждение возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля

Банк России начал общественное обсуждение возможностей и перспектив выпуска цифрового рубля — цифровой формы российской национальной валюты.

«Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, еще рано говорить о тех или иных сроках его внедрения, — подчеркивает регулятор. — Но, на наш взгляд, уже сейчас необходима активная и глубокая проработка данного вопроса как с экономической, так и с технологической точки зрения… Важно, чтобы мы были готовы к своевременному введению цифрового рубля, если станет бесспорной необходимость этого в интересах российской экономики».

Предполагается, что цифровой рубль будет «все тем же российским рублем», который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег. Регулятор разъясняет, что, с одной стороны, цифровой рубль сходен с банкнотами, так как он имеет уникальный цифровой код (по аналогии с серией и номером банкноты) и эмитируется Центральным банком, поэтому цифровую валюту Центрального банка (ЦВЦБ) иногда называют «цифровыми наличными».

В числе прочего подчеркивается, что цифровой рубль — это не криптовалюта: у криптовалют отсутствует единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей, их стоимость подвержена серьезным колебаниям.